كيفية تخفيف الوزن طبيعياً

تناول الزنجبيل يعتبر الزنجبيل من الأعشاب القوية التي ظهرت في جنوب آسيا، ويُزرع حالياً في شرق آسيا ومنطقة البحر الكاريبي؛ وذلك لاستخدامه في الأغراض الطبية والطهي، يساهم الزنجبيل في عملية حرق الدهون وفقدان الوزن، حيث يحتوي على مواد كيمائية نباتية، ونسبة مرتفعة من الألياف،نيك الطيز  وفيتامينات A، B، C، بالإضافة إلى البوتاسيوم، والفسفور، والحديد، ويُستعمل الزنجبيل لتخفيف الوزن عن طريق تسريع عملية التمثيل الغذائي، وتعزيز عملية الهضم، وتوفير الشعور بالشبع والامتلاء.بالإضافة إلى زيادة درجة نيك الطيز حرارة الجسم، وتقليل إنتاج الكورتيزول، ويمكن استخدامه عن طريق مزج بعض قطع الزنجبيل مع كمية مناسبة من عصير الليمون، وكوب من الماء المغلي، ثمّ تناول المزيج يومياً قبل الإفطار.شرب الكاكاو يمكن أن يساهم الكاكاو في التخفيف من الوزن، حيث يحتوي الكاكاو على 300 مركب مثل الكافيين، والكالسيوم والصوديوم، والثيوبرومين، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم ،والزنك، والمنغنيز، وفيتامين B، والكبريت، والنحاس، والفوسفور، والأحماض الأمينية، والثيوبرومين والكافيين الموجودين في الكاكاو يمكن أن يساعد على زيادة فقدان المياه المخزنة في الجسم، وزيادة حرق الدهون،كما أنّ الفلافونويدات في الكاكاو أيضاً عن طريق تثبيط بعض الانزيمات نيك الطيز الهضمية مثل أميلاسيس وليباسيس، وتعديل الجينات البشرية المسؤولة عن البروتينات المرتبطة بالحرارة ونقل الأحماض الدهنية، وكلّ تلك العوامل تؤدي إلى تقليل الوزن الزائد، ومستويات الدهون الثلاثية، وتراكم الدهون في الجسم. شرب القهوة السوداء تعدّ القهوة خياراً رائعاً لفقدان الوزن، حيث تتميز القهوة السوداء لخلوّها من السعرات الحرارية، كما أنّ الكافيين الموجود فيها يساعد بفعالية على حرق السعرات الحرارية وبالتالي إنقاص الوزن نيك الطيز ، فقد وجدت دراسة نُشرت في المجلّة الأوروبيّة للتغذية السريريّة عام 2009م أنّ الكافيين عزّز توليد الحرارة في الجسم، على الرغم من أنّ تلك الدراسة كانت صغيرة، وأشار تقرير صادر عن المجلّة الدوليّة للسّمنة نُشر في عام 2010م إلى أنّ المركبات الحراريّة مثل الكافيين قد تعمل بشكلٍ أفضل في بعض الناس أكثر من غيرها، كما قد تعمل بشكلٍ فعال فقط في بعض الظروف، وهناك أيضاً بعض الأدلّة التي تربط علاقة القهوة بفقدان الوزن والسيطرة عليه، وفي دراسة واحدة نُشرت في المجلّة الدوليّة لعِلم الأوبئة في عام 2015، حيث قامت بدراسة العادات الغذائيّة لأكثر من 93,000 شخصاً للبحث عن أنماط بين استهلاك القهوة والوزن، ولاحظ الباحثون أنّ الأشخاص الذين شربوا المزيد من القهوة كان لديهم خطر أقلّ من السّمنة، وكذلك خطر أقلّ من داء السكري من النّوع الثاني، ووجدت دراسة مع حيوانات مختبريّة نُشرت عام 2014م أنّ الفئران التي تستهلك القهوة وتتغذى على نظام غذائي عالي الدّهون يزيد وزنها ببطء أكثر من الفئران التي لم تشرب القهوة.